GLIB出错

事故描述

relocation error: /lib64/libc.so.6: symbol _ dl_find_dso_for_object, version GLIBC_PRIVATE not defined in file ld-linux-x86-64.so.2 with link time reference

线上服务器被我玩坏了,紧张的要跑路了。执行所有基本命令都报以上错误。原因是自己手贱改了 /lib64/libc.so.6 的软链。

注意事项

  1. 出现这种问题,千万不要关闭shell,因为除了你现有的shell,没有人能登进来了。
  2. 出于同样的道理,不要重启服务器。

解决方案

# ldconfig (注意是 ‘l‘ 不是 ‘i‘ )

主要功能:在默认搜寻目录/lib和/usr/lib以及动态库配置文件/etc/ld.so.conf内所列的目录下,搜索出可共享的动态链接库(格式如lib.so),进而创建出动态装入程序(ld.so)所需的连接和缓存文件。

感激涕零:
https://www.jianshu.com/p/5ea4e50bf800