期权交易系统

数字货币相关的期权交易系统

在国内进行期权交易门坎是比较高的,目前在数字货币相关的交易平台中,一些头部交易平台已经提供合约交易,但是提供期权交易平台的非常少,有兴趣的可以在deribit尝试一下。

期权交易系统的简单实现

  1. 平台要提供数字货币(例如ETH)充提币功能
  2. 假设将ETH作为资产标的,采集主流交易平台BTC的现货美元价格作为参考价,去除最大值和最小值,剩余取平均
  3. 平台生成不同到期日、不同资产标的、不同行权价、认购或认沽期权
  4. 买卖双方进行零和交易,平台撮合交易并收取手续费
  5. 到期后,买方选择是否行权

avatar

avatar

程序模拟实现

系统实现的核心是撮合交易,买单和卖单按下单价格和时间排序,买家和卖家子线程更新订单列表要保证线程安全。

模拟交易样例

认购期权:ETH-28AUG19-180,ETH作为资产标的,行权价格是$180。
买卖双方初始余额都是1000个ETH,平台初始是0个ETH。
买卖双方各随机下单一千次,每次撮合成交,平台收取0.0004个ETH。
期权到期,ETH现价是$200,买方行权。
平台无实物交割,买方从卖方赚取现价和行权价之间的价差。

avatar

买方最终余额是1199.9804个ETH,卖方最终余额是796.4004个ETH,平台最终余额是3.6192个ETH。